Monday, 7 October 2013

cara membuat Pempek (makanan khas palembang)



Dulu... waktu saya masih kecil saya suka sekali dengan makanan yang satu ini.Namanya "pempek" ada juga yang menamakanya dengan sebutan "kapal selam" he... mungkin karena bentuknya kali ya yang agak lonjong dan nyelup dikuahnya jd mirip kapal selam, tapi gak juga sih.. ada juga kok yang bulat dan lenjer.

Saya senang sekali jika setiap pulang kerja kakak membawakan saya pempek, jika dia tidak membawakanya... saya seolah merasa kecewa.Dan ternyata kegemaran saya makan pempek masih bertahan sampai sekarang, bedanya tidak ada lagi kakak yang membawakan pempek sebagai oleh-oleh dia pulang kerja, tentu saja karena itu beberapa tahun silam...sekarangkan sayanya az udah berkeluarga dan kakak saya juga udh lama berhenti bekerja di kota.sekarang kalau saya lagi kepengen makan pempek saya harus nyari sendiri.Memang makanan ini kalau di kampung agak sulit dicari, tidak seperti di kota-kota besar yang biasanya beragam makanan (dari sabang sampai merauke) ada disana.Sekalinya saya nemu pedagang pempek (dikampung), eh rasanya kurang pas gak enak kaya yang dulu suka dibawain kakak.kalau mau yang enak, sesekali saya suka nitip sama suami kalau kebetulan dia ada keperluan ke kota.

Gak disangka lho... ternyata kegemaran saya makan pempek nular ke anak saya.Nah... bermula dari anak saya yang kadang-kadang merengek suka minta dibeliin pempek, sementara tukang dagangnya lagi gak keliling dan kalau mau ke kota juga jauh.. akhirnya saya cari resep cara membuatnya dech... di mbah Google dan setelah dicoba ternyata enak juga.langsung az yah.. untuk yang mau nyobain saya bagi resepnya

bahan :
- ikan tengiri (boleh diganti yang lain) 1kg
- tepung sagu 1kg
- 2 btr telur ayam
- air 400 ml
- penyedap rasa
- garam

cara membuat :
1. masukan ikan 1kg yang sudah digiling ke wadah mangkuk besar, tambahkan 2 btr telur, tambahkan 1 sdt penyedap rasa, diaduk/uleni sampai rata.
2. masukan air sedikit-sedikit ke adonan tadi agar tidak terlalu kental, tambahkan garam kira-kira 2 sdt, terus aduk lagi sampai rata.
3. tambahkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil tetap diaduk.setelah rata lalu di bentuk.
4. sambil membentuk adonan, siapkan rebusan air, sebaiknya tambahkan 1 sendok minyak supaya saat adonan direbus tidak menempel satu sama lain.tunggu sampai mendidih.
5. setelah air mendidih, masukan adonan yang sudah dibentuk tadi.tunggu sampai bentukan tadi naik ke atas permukaan air, jadi deh... tinggal tiriskan untuk kemudian di goreng


selanjutnya... kita bikin kuahnya atau disebut juga air cukanya(padahal gak pake cuka sh, mungkin krna rasa asemnya) , kuah inilah yang sangat menentukan enak tidaknya makanan pempek ini.

bahan : 
- 100gr asam jawa
- 300gr gula merah
- 1500ml air

bumbu :
- 150gr cabai rawit / tambah sesuai selera
- 10 siung bawang putih
- 5 sdm ebi (kalau suka), rendam sampai lunak dan tiriskan

tambahan : 
- 200gr mentimun, potong kecil-kecil
- 75gr ebi (pada bumbu diatas), tumbuk halus untuk disangrai

cara memasak:
1. rebus asam bersama gula merah dan air hingga mendidih dan gula larut semua.angkat dan saring.
2.masak kembali dengan bumbu yang dihaluskan, hingga mendidih.dinginkan dan sajikan dengan pempek yang sudah kita goreng tadi, atau boleh juga selagi hangat.


 

tips:-mendidihkan air kuah harus dengan api kecil supaya rata dan sambil diaduk-aduk
      
          

1 comment:

  1. nambah dikit: klw yang suka...biasanya ditengah adonan pas mw dibentuk biasanya suka dikasih telur juga, tp terserah itu untuk yang suka

    ReplyDelete